Таэквон-до
Таэквон-до – корейское боевое искусство, созданное генералом Чой Хон Хи в 1955 году. В переводе с корейского «таэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» — кулак, «до» — искусство, путь истины. По определению Чой Хон Хи, «таэквон-до означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
Живое исскуство
Таэквон-до отличается от других единоборств тем, что в нем делается большой упор на мощной ударной технике ног, динамичной прыжковой технике, а также на мягких правилах поединка, имеющего целью не вывести соперника из строя, а продемонстрировать свое техническое и физическое превосходство, не нанося тяжелых увечий. Существует также и прикладной раздел самообороны, который объединяет в себе всевозможные удары по всем уровням, броски, болевые удержания и болевой контроль, а так же работу с различными видами оружия.
Помимо своей эффективности таэквон-до обладает притягательной зрелищностью. Культура движения впечатляет зрителя и даёт массу положительных эмоций занимающемуся. Здесь всестороннее развитие тела и духа сочетаются с чувством наслаждения техникой и движением.
Техническая, артистическая и философская идеология Таэквон-до изобилует воспитательными задачами. Физическое развитие тела в области техники, развитие концентрированного духа в области искусства, достижение гармонии между разумом и телом, также как понимание слияния с природой является сутью философии Таэквон-до. Таэквон-до построено на знаниях анатомии, биомеханики, физиологии и физического воспитания. Научный подход делает искусство живым. Сколько наука развивается, столько развивается и искусство. Таэквон-до не стало новой современной формой физического воспитания, наоборот оно всегда воплощало его существующие ценности, которые начали формироваться через технический идеал в начале занятий, и которые привели к зрелости на философской стадии. Эти ценности соответствуют с природой физического воспитания, которая направлена на развитие совершенного человека, посредством режима физических упражнений.