Дзюдо – “Мягкий путь” или “Путь мягкости”
Дзюдо «Мягкий путь» или «Путь мягкости» — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. Дзигоро Кано, рассматривал свое искуство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал,что дзюдо не столько защита без оружия,сколько философия повседневной жизни.
Техника Дзюдо
Техника дзюдо состоит из трех разделов: бросков, борьбы лежа и боевого раздела. Для того чтобы овладеть ею, борцы должны уметь хорошо выполнять основные элементы борьбы. К ним относятся страховка (у к э м и) – умение падать после бросков, не повредив партнера и себя; перемещение нормальными шагами (аюмиаси) и подшагиванием (цугаиси); умение выбирать верный захват и неприступную стойку; владеть всеми способами выведения из равновесия противника (кудзуси) и уметь выполнять все повороты (тайсабаки).
Броски используются в обоюдной схватке, когда партнеры, ловко перемещаясь, пытаются вывести друг друга из равновесия и провести тот или иной прием. Например, стараясь сохранить равновесие, один из борцов пытается изменить центр тяжести партнера. Рационально используя точку опоры и точку приложения сил, он бросает противника в направлении выведения того из равновесия. В борьбе лежа партнеры также ищут возможность вывести друг друга из устойчивого положения и, используя ошибки противника, стремятся подавить его сопротивление.
Дзюдо сегодня
Сегодня дзюдо – один из популярнейших видов борьбы. В японии дзюдо является составной частью физического воспитания в японских средних общеобразовательных школах, и направлена она прежде всего на укрепление здоровья, развитие силы и двигательных функций. Тот, кто ценит в единоборстве не только физическую силу, но и ум, благородство, взаимное уважение, отдает свои симпатии дзюдо. Не случайно слово «дзюдо» можно перевести еще и как «искусство добиваться победы с помощью ума».